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バティックとその周辺
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南インドカレー~旅の記憶
先日、南インドのカレーをいただく機会があった。それがすこぶる美味しく、もっとインド的料理を食べたくて、昨日は唯一自信を持って作れるインド的料理を作った。茹でたジャガイモを少し潰しぎみに油とスパイスで炒めた料理。ホールのマスタード、数種類のスパイスと塩で味付けするだけの、簡単だけど好きな料理。マスタードのつぶつぶ感と、ジャガイモがつぶれておこげになったところが特に美味しい。

出来上がりの味を想像できれば異国の料理はうまくいく、と思っている。南インドのカレーを振舞ってくださった方も、現地に旅して何度も自宅で試作したと言われていた。舌が作りたい味を覚えているのだろうと思う。

私の場合、このジャガイモ料理の味はネパールから国境を超えインドに入り、デリーに向かう途中で覚えた。デリー行きの列車、同じ車輌で出発を待っていた日本人旅行者が、油と湿気でふにゃふにゃになった白い箱に入った何かを食べている。聞いてみると駅で買ったという。僕らもうお腹一杯だから、よかったら全部あげるよ、と言われてもらったのは、ジャガイモ料理とプーリーだった。湯でて、荒めにつぶして味付けしたジャガイモをプーリーに包んで食べる。どちらも油でべとべとだったけど、なんとも美味しかったことを覚えている。
そう言えば列車に乗り込む前に、駅のプラットホームで一抱えもある大鍋に小ぶりのジャガイモを山のように入れ、やはりプラットホームにある公共の蛇口からの水でジャガイモを荒い、炭火のコンロでジャガイモを湯でている人を見た。何か調理して売るのだろう、とは思ったが、それがこの料理かもしれない。

だからこのジャガイモ料理をするときは、ジャガイモは丸湯でするのが私の鉄則。

実を言うとインド側に入ったときインド人と大喧嘩し、なんとかたどり着いた列車でサブバックの盗難にあう、という2つのハプニングの直後に食べた物が、人からもらった、しかも残り物の、インド版簡易駅弁とでも言うべき、ジャガイモ&プーリーだった。

というわけで、いつもこの料理を作るときはインドへの旅に思いを馳せながらの調理となる。
by tomo_kodama | 2014-08-26 20:39 | 食べる飲む
ざくろ柄
これがそのざくろ柄。

ロウ描きが楽しかったので、また描きたいと思う柄。

描きたい柄がいろいろありすぎて、体が追いつきません。
パーマンみたいに、自分のコピーが欲しい。
「パーマン」というのはもう古いのかもしれないけど、他に思いつかないなぁ。

ざくろ柄_c0133854_20445251.jpg

by tomo_kodama | 2014-08-18 20:48 | バティック/もの作り
今日の収穫@図書館
私の住む池田市には駅前図書館と本館とがある。駅前図書館へは自転車で3分ほど。今日は帰宅してから自転車を飛ばして図書館へ。閉館時間まであと1時間というタイミングだけど、勝って知った場所なのできっとおもしろそうな本が見つかるはず。

その日その日によって、これもあれもと読みたい本が目に入ってくるときもあれば、まったくピンと来ず手ぶらで帰ってくることもある。
まぁ、本館ではないので蔵書数も少ないからあまり文句は言えない。

大抵は、入ってすぐの特別コーナーの棚(その時々でテーマに沿って、ささやかな数の本が紹介されている)を一瞥し、料理・洋裁コーナーへ。その後小説、それからエッセイのコーナー。それから、芸術や工芸のコーナーへ。時間に余裕があれば「暮らしの手帳」などの雑誌に目を通す。そうやって小さな図書館のごく限られた本棚の前を決まったコースのようにゆっくりめぐって帰ってくる。
いつも同じところに、同じ作家の本が並び、そのことを確認するかのように。

今日の収穫は「いい声になるトレーニング」。
これを読んで、なんなら実践してもっとうまく歌を歌えるようになりたいものだ。
by tomo_kodama | 2014-08-11 22:07 | 本を読む
ざくろ
ざくろ柄を描いていたら、ざくろの花がやってきた。
このオレンジと濃い緑の組み合わせ、本当にきれいなもんだなぁと。
そして、実のくびれ具合。この曲線美。

バティックのみならず、ざくろは染め・織・刺繍などの布や陶磁器で図案化され、描かれている。

昔の人もざくろをみて、同じように色の組み合わせや実の形を美しいなぁと思ったのだろうなぁ。

ざくろ_c0133854_2252088.jpg

by tomo_kodama | 2014-08-04 22:56 | バティック/もの作り