人気ブログランキング | 話題のタグを見る
バティック教室のサイトへ | ブログトップ
バティックとその周辺
初収穫
もう何年も実がつくのを楽しみにしていたオリーブがやっと先春花を付け、そして実がなりました。
たった一粒!

塩漬けの方法を調べ、強アルカリの苛性ソーダをつかってアク抜きをする方法が一般的らしい事を知る。

が、たった一粒の初収穫。ここはじっくり時間をかけて塩だけでアク抜きする方法を選択。

電子秤りでオリーブの重さを図り、塩を図り、焼酎で洗って、ビンの中へ。

実がつくまで6年も7年も待ったんだもの、アクが抜けるまでの半年なんて短いもんです。

初収穫_c0133854_21255588.jpg

by tomo_kodama | 2015-10-19 21:26 | 食べる飲む
<< 「港、モンテビデオ」 いしい しんじ 「イスラム芸術の幾何学」ダウド... >>