人気ブログランキング |
バティック教室のサイトへ | ブログトップ
バティックとその周辺
台所の日-柚子ジャムの仕込み
実家からたくさん柚子を送ってもらったので、ジャムにすることに。

今日は帰ったらジャムの仕込みをするぞ、と一日中柚子ジャムのことを考えながら仕事した。

何かをとても食べたいとき、例えば、「今日はカレーの口になっている」と言ったりするけど、今日の私は「柚子ジャムの手になっている」。手がその作業を欲する、という感覚。

夕食を食べて、後片付けが終わったら、さぁ、今夜は台所の日だ。
あたりいっぱいに柚子の香りが立ち込めて、手はふやけてふにゃふにゃに。
皮をむいたり、種をとったりおよそ面倒な作業だけれど、ちっとも嫌じゃない。

お楽しみの煮込みの作業は明日の仕事。

とろりとしたジャムを想像して、明日も私の手は柚子ジャムの手だ。

台所の日-柚子ジャムの仕込み_c0133854_2235241.jpg

by tomo_kodama | 2011-02-08 22:09 | 食べる飲む
<< 女子の会話 失われた2週間 >>